搜 索

分类: 报道时间: 所有来源: 关键字:
当前位置 | 媒体看闵行 >> 主题报道
闵行区召开庆祝中国共产党成立97周年
2018-06-27 来源:新民晚报

6月20日下午,闵行区召开庆祝中国共产党成立97周年暨区域化党建工作10周年大会。市委组织部副部长郑健麟同志、区委书记朱芝松同志出席会议并作重要讲话。会议由区委副书记于勇同志主持。

朱芝松书记代表中共闵行区委向闵行区全体共产党员致以节日问候。上海是党的诞生地,是共产党人梦想启航的地方,是无数上海党员干部用“建党精神”缔造出了“上海城市精神”。翻开闵行26年的辉煌篇章,实现了由以农村地区为主的近郊区向以城市化地区为主的现代化主城区的华丽转身,得利于全区各级党组织和广大党员干部筚路蓝缕、砥砺奋进!区域化党建是闵行过去10年城市基层党建实践中形成和发展的一个重要成果。展望未来,要坚持以提升组织力为重点,加强基层党组织建设;坚持以高质量创新发展为目标,推动基层党建工作;坚持以构建命运共同体为动力,深化拓展区域化党建。

郑健麟副部长发表了热情洋溢的讲话,充分肯定了闵行基层党建的工作成效,认为闵行城市基层党建迈出了新的整体性跨越步伐。他强调,闵行从体系、机制、载体、作用等要素入手,通过制发城市基层党建三年行动纲要构建“515领航工程”,创建标准化、可视化、智能化、专业化“四化工作法”,试行党建引领业委会建设和“红色物业工程”等举措,进一步系统完善了城市基层党建新格局,不少方面走在了全市前列。

当前是上海推动城市基层党建百尺竿头更进一步的重要节点,必须进一步深化认识,借势发力、乘势而上。要深刻把握新时代下推进城市基层党建工作的内涵要求,自觉摆到中央对加强新时代基层党建的新精神、新要求和上海城市基层党建面临的新形势、新任务中去看,抓好政治建设这个根本、把握组织力这个重点、紧扣城市基层党建这个关键,认清形势、把握规律,坚持以“大调研”反映的需求为导向,因地制宜、因时制宜,加强城市基层党建的实践探索。要以创新思路、积极实践推动闵行城市基层党建开创新局面,按照党的十九届三中全会“构建简约高效的基层管理体制”的部署,以加强党对基层工作的全面领导为出发点,在优化城市基层党建体制机制上持续用力;以10周年为新的起点,拿出更大勇气、投入更多精力,坚持围绕中心、服务大局,探索推进更为有效的方式载体,在深化拓展区域化党建上持续用力;更加注重“四治”并举,强化“党群一体”,完善智慧党建,打造“一网通办”,在提升党建引领城市基层治理能力现代化水平上持续用力。

整个会议分为“对标先进、典型引领”“十年历程、一路同行”“进博先锋、五彩启航”三个篇章。会上,区委书记朱芝松同志向进博五彩先锋行动党员志愿者代表授旗。区委副书记于勇同志宣读表彰决定,命名表彰了50家区域化党建工作突出单位,100个“五星党(总)支部”,60个“优秀党员示范岗”;播放了反映全区城市基层党建工作成果的专题片《红色领航》、10年区域化党建历程的专题片《我们一起走过的十年》和《进博五彩先锋》宣传片。

虹桥镇党委、田园外语实验小学党支部、莘庄镇康城社区党委、吴泾镇党委、中国商发商用航空发动机有限责任公司党委和古美路街道社区退休党员贺丽华同志等6家单位和个人进行了交流发言。

此次会议通过远教视频系统,采取主会场+分会场的形式召开。全区共200余人参加主会场会议,近10万人次通过手机微信端收听收看会议实况。