搜 索

分类: 报道时间: 所有来源: 关键字:
当前位置 | 媒体看闵行 >> 社会治理
从严环保执法倒逼“断舍离”
2019-07-19 来源:解放日报 记者:陈玺撼

因生态环境违法行为被处罚,在许多人看来,是一次深刻的教训,但也有人将其视为改过自新、转型升级的契机。

处罚促更“彻底”环保

上海申龙客车有限公司就是一例。2016年底,中央第二环境保护督察组在上海开展环境保护督察期间,闵行区收到居民投诉,反映申龙客车及周边企业存在异味扰民问题。执法部门检查后,发现申龙客车存在无组织排放挥发性有机物等问题。第一轮中央环保督察至今,该企业已因违反大气污染防治管理制度,先后被闵行区环境执法部门作出了两次行政处罚。

日趋严格的生态环境执法形势,倒逼申龙客车痛下决心,全力弥补环保处理设施等方面的短板。2018年6月,企业投入近1亿元的“沸石转轮吸附+蓄热式燃烧”组合式治理系统经过验收投入运行。客车涂装、打磨和电焊环节产生的有机废气和烟尘全部被系统收集,进行净化处理后,实现了达标排放。近一年来,达标情况稳定。

然而,就算环保处理设施的技术再先进,也只能抑制排入大气的污染物的浓度。更为“彻底”的环保,还要做到在源头就能削减污染物的产量。为此,申龙客车取消了挥发性有机物排放量大的喷胶工艺,采用外购成品替代,涂装工序则采用水性漆替代溶剂型油漆,从而在源头上减少了挥发性有机物的排放。与2016年相比,企业挥发性有机物总排放量减少了134吨/年。

“要做好生态环境保护的代价很大,但这是每家守法经营企业的义务。”上海申龙客车有限公司生产总监胡挺表示,由于环保处理水平的提高,企业的“环保信誉”变得越来越好,订单也越来越多。据透露,申龙客车2018年的产值同比2017年增长了一成多。

塑胶公司转型花园式产业园

还有一些企业则更加勇敢,面对“环保罚单”,敢于“断舍离”,放弃原本低产值、高能耗的“老本行”,转而拥抱全新的发展领域。

距离申龙客车厂区2公里多的元江路上,一个集智能制造、研发、办公于一体的花园式产业园区将于今年竣工。有些出人意料的是,在2016年的中央环保督察期间,这家塑胶厂还因为短期内两次被执法部门发现未安装治理设施、无组织排放挥发性有机物,被采取了查封扣押生产加工设备的严厉处罚。

“那个时候心情很矛盾,不知道下一步该怎么走。”上海新光华塑胶有限公司财务负责人刘凤金表示,从2016年开始,公司塑料建材内销情况受房地产市场影响,和往年相比缩水了六七成,如果想“咬牙”做下去,就要投入至少1000万元增添环保处理设施,才有可能实现污染物达标排放。

了解到企业的困境,闵行区颛桥镇政府和区环保部门及时介入,最终成功引导塑胶厂转型。目前,企业已将生产线搬迁至外地,并投资1亿多元在原址建了4栋新厂房,办公空间总量达4万多平方米,吸引检测、医疗器械、智能装备、新材料等符合闵行区未来产业发展方向的企业入驻。

刘凤金透露,园区目前招租形势良好,已有两家世界500强企业正在洽谈入驻事宜,如果能够成功落地,两家企业年均税收将超过2亿元,“如今回头看,要感谢执法部门,是他们的尽职尽责促使我们下定了转型的决心!”

和上述两家企业类似,中央环保督察以来,闵行区一大批企业在生态环境执法的倒逼下发生了蜕变。通过一组数据对比,便一目了然:2017年以来,闵行区累计查处环境违法行为491件,涉及处罚金额6418.15万元,倒逼150家环境违法企业关停并转。与此同时,2017年以来,闵行区累计完成产业结构调整421项,调整土地面积9900亩,而被调整对象多为占用资源多、土地使用效率低、产业发展能级低的成片区域。