搜 索

分类: 报道时间: 所有来源: 关键字:
当前位置 | 媒体看闵行 >> 社会民生
市总计划今年新增200家爱心接力站
2019-07-22 来源:劳动报

由上海市总工会牵头的户外职工爱心接力站作为市政府实事项目广受职工好评。劳动报记者获悉,今年,在对原有爱心接力站改造的基础上,市总工会计划全年新增200家站点,涉及16个区6个产业工会,截至目前已完成135家站点的新建工作。今年新增的站点设立主要遵循以下两个原则:一是在户外职工相对密集的区域设点,使得全市站点的设置布局更加科学、均衡。二是消除空白区域。连日来,劳动报记者走访了沪上多家户外职工爱心接力站,这其中既有市总工会挂牌成立的“正规军”,也有由各级工会、甚至企业自发开设的“编外军”。无论这些户外职工爱心接力站形式和服务内容如何变化,不变的始终是各级工会对户外职工最深切的关怀……  

一线直击

-洋泾街道接力站-

日均服务40-50人次

“一年多的时间,我们边做边摸索,边学习边改进”,对于经历了“建起来”的1.0探索时代之后,“户外职工爱心接力站”在浦东正逐步迎来2.0的升级版:恒生商业广场户外职工爱心接力站中嫁接了职工书屋的职能,华夏社区户外职工爱心接力站内设备齐全,俨然一个个小型“职工之家”……

户外职工爱心接力站,不仅仅是个休憩放松的地方,更是一个职工与工会互动的空间,一个体现工会作为的载体。在洋泾街道崮山路的户外职工爱心接力站,接力站也突破了原有的格局,新增了多种功能:除标配的微波炉、饮水机、电视机、空调、小药箱、免费充电器、wifi等之外,“食物银行”和“共享冰箱”两大公益项目被引入,党群工作的宣传也同样跟上……在这个6平方米的小屋中,接力站演绎出新的“风情”,这也与该站点的站长艾明——一个懂得反哺的追梦人有关。

“我来上海两三年后,开了一家小饭店,生意还算不错。”眼前的艾明脸上总带着笑容,来自东北的他性格豪爽,这让他很受周边居民的喜爱,小店生意也一直不错。2005年,艾明看中一间100平方米左右的店铺,但是手中积蓄不够,这让他陷入了两难。这时,街道周边的居民自发提出,帮助这个他们喜爱的东北小伙,房东也改变了租金的付款形式,让艾明能够顺利开店。

感恩于他人的帮助,艾明在饭店生意上更加上心了:从食材到烹饪到服务,他亲力亲为,很快饭店就火了起来。十几年来,艾明感恩于曾为他提供帮助的人,也乐于为更多人提供帮助。连续多年,他邀请环卫等户外职工一起吃年夜饭。

当他获悉市总工会正在创设“户外职工爱心接力站”,他便毫不犹豫地把饭店“割让”出一部分,开设了一家户外职工爱心接力站。当时,艾明的举动让不少人大呼不解:饭店近年生意兴隆,地段也不差,这贡献的空间,一年租金起码能有十多万,就这么放弃了?对此,艾明却有自己的想法:“我最喜欢我新的头衔——洋泾街道户外职工驿站站长。环卫工人在我这里歇歇脚、喝喝水,让他们有家的感觉,和快递小哥谈谈我的经历,这都让我感到非常幸福。”

据统计,艾明所任站长的洋泾街道户外职工爱心接力站自运行以来,日均服务40-50人次。

-义林爱心接力站-

从企业工会自发创建到市总挂牌

地处货运物流企业集聚的芦恒北路,青浦区华新镇上海义林食品有限公司门口的“义林爱心接力站”在当地货运驾驶员群体中有着良好的口碑。作为青浦首家由企业工会自发创建的户外职工爱心接力站,站内齐全的设施、多元的服务和发自内心的关怀都令他们难忘。如今,“义林爱心接力站”已成为市总挂牌的户外职工爱心接力站站点之一。

“建立这个爱心接力站的初衷,是因为公司老板自己想做点公益。”作为一家民营企业,义林食品公司积极承担社会责任。公司工会主席李洪莲告诉记者,获悉市总工会正在创设“户外职工爱心接力站”后,公司工会便主动联系区、镇总工会,自发要求创建“爱心接力站”,为户外职工提供服务,用真情回馈社会。

在获得批准后,公司工会精心选址,最终决定将这家接力站设在最方便职工休息出入的公司门卫室中,将原来门卫室和休息室进行了改造、整合,创建了“义林爱心接力站”。在硬件设施上,公司工会既配备了空调、冰箱、微波炉、饮水机、充电排插和桌椅等6项基本设施,同时劳防用品、应急针线、雨衣雨伞、电视沙发等结合实际的自选服务设施也一应俱全。

“接力站里最让人高兴的还是热水,冬天里的一杯热水真是太暖心又暖胃。”“有次突发大雨,还是爱心接力站里领取的免费雨衣解决了我的困难。”同时地处货运物流企业集聚地,接力站还解决了货运驾驶员曾经的一大难题——休息等候。装配与卸载货物期间,货运驾驶员们只能在狭小闷热的驾驶室内休息。对此,义林食品主动敞开大门,开辟绿色通道,不仅专门为货运车辆设置停靠点,也为货运司机安排了休息的地方,司机们说:“空调+沙发的配置相比原来的驾驶室,简直是贵宾待遇。”

同时,这个爱心接力站背后的还配备有一支职工志愿者团队,除李洪莲担任站长以外,职工们自发组成的职工志愿者队“轮岗”为户外职工提供服务。

-苏宁小店接力站-

“这是我们为上海职工服务的开端”

走进位于三门路的苏宁小店,位于货架旁的一块休息区格外醒目:供人休息的桌椅、冰箱、药箱一应俱全。在寸土寸金的沿街商铺里,开设一块承担“户外职工爱心接力站”功能的休息区无疑需要一定的勇气和责任感。去年以来,苏宁易购集团股份有限公司上海地区管理中心(简称:上海苏宁)工会主动对接市总工会及虹口区总工会,在全市400余家苏宁小店“上线”户外职工爱心接力站,这其中既有市总挂牌成立的户外职工爱心接力站,也有企业工会利用自身分店众多等优势,自发创立的爱心接力站“企业版”。

作为2018年上海市政府实事项目之一,户外职工爱心接力站承载了上海市总工会对于户外职工最深切的关怀。同样,在上海,有许多有能力、有社会责任感的企业,也将户外职工爱心接力站作为了一项重点工作内容,逐步将自己的企业工作,发展成市政府实事项目直达民心的“最后一公里”,上海苏宁就是其中的一家。

上海苏宁公共事务总监、工会主席王磊告诉记者:目前,上海许多户外职工爱心接力站位置都比较偏远,户外职工前往不便,一些爱心接力站因为开设在了银行网点内,户外职工如环卫工人等会感到不好意思走进去。此外,服务设施利用率低、设备损坏率高、站点服务人员培训不到位等,都成为横亘在户外职工爱心接力站面前的阻碍。正因如此,上海市总工会将把今年的工作重点,落实到对原有户外职工爱心接力站的改造和质量提升。

上海苏宁发现,曾经摆在户外职工爱心接力站建设的困难和阻碍,因为苏宁小店这一社区便利店的存在,变得“简单”了。从去年开始,户外职工爱心接力站便在许多苏宁小店里悄然扎根了。

苏宁小店设立户外职工爱心接力站的优势非常明显:首先,上海苏宁小店的选址一般都是沿街,非常便于寻找。其次,户外职工在便利店获取服务压力也不大。同时,上海苏宁还特意将户外爱心接力站的爱心服务专区设立在了主入口,让户外职工们可以一目了然……

此外,上海苏宁还特意为户外职工爱心接力站成立项目小组,由工会主席王磊亲自挂帅负责统筹,重视程度可见一斑。王磊表示,苏宁易购集团从事连锁行业已有近20年的时间,有非常成熟的终端运营体系,对于苏宁小店户外职工爱心接力站的建设,上海苏宁不仅建立了筹建组,专门负责小店改造,同时还成立了运营组,在改造完成后,负责设备配置和终端人员的服务培训。

与此同时,上海苏宁配备的督查组,更会定期对全市的苏宁小店进行巡查,除了检查设备情况外,对苏宁小店的户外职工爱心接力站店面整体服务情况进行督导,并明确内部奖惩机制,让服务不再“流于表面”。

王磊说,到2020年,保守估计,上海将建成1500家苏宁小店:“我们的目标是:希望每开出一家苏宁小店,就把它建成户外职工爱心接力站。”王磊坦言,上海几十万职工也是苏宁服务的对象,苏宁小店的户外职工爱心接力站是苏宁为上海职工服务的一个开端,上海苏宁也希望通过户外职工爱心接力站项目建设,为今后更好服务职工进行探索。

-莘庄工业园区-

每一家企业,都接棒传递爱心

在莘庄工业园区17.88平方公里的土地上,700多家大大小小的企业星罗棋布在一条条道路两侧。与遍布的企业相比,公共厕所等公用设施就显得有些“寒碜”:11个公共厕所,10个供环卫职工放置工具的道班房,2个公共性服务大厅,这些设施无法完全满足环卫等户外职工的需求。而在几年前,这个数字还要更少。于是,从2013年开始,莘庄工业园区管委会主动出击,由环卫职工管理公司上海莘工环卫综合服务有限公司协调,在工业园区地域内陆续成立了38家户外职工爱心接力站,其中不少接力站的模式,就是将企业门卫室开放给户外职工。

积水保力马科技(上海)有限公司,是一家从最初就积极响应工会号召的企业,公司门外的所挂的工业园区户外职工爱心接力站牌已被太阳晒得看不清字迹,只有爱心的形状保留了下来。这里的保安队队长沈瑞琮,从2014年就在这里工作,他见证了这些年接力站的点点滴滴。 沈瑞琮回忆,当初为了让环卫职工们主动来接力站休息,他们还动了一番脑筋。

工作10余年的郭秀丽,日常的工作地点就是积水保力马公司门外的光中路,回忆起当初从积水保力马公司门卫手中接过矿泉水的那一刻,激动的心情依然如初。“最开始也知道这里对我们开放,但还是不好意思进去,有时候就坐在路边简单休息下,后来他们这么主动热情,我们也慢慢愿意去里面休息了。”渐渐地,积水保力马公司的门卫们和负责这条街的环卫职工都彼此都熟悉起来,即使接力站牌上的文字已有些模糊,环卫职工依然知道在积水保力马公司门卫室里,有一个可供他们休息的接力站。这些年,门卫室里多了几个空凳子,也是为环卫职工们准备的。

回想2013年,当工业园区提出户外职工爱心接力站的概念后,在辖区内寻找合适企业的工作就提上了工会的日程。“我们对接力站的要求主要是企业分布和是否愿意提供服务这两点。”记者从工业园区总工会了解到,在工业园区管委会的牵头下,工会工作者们主动与企业联系,希望企业门卫主动为户外职工“开门”。最终,38个接力站应运而生,其中包含32家企业和6家事业单位。

6年来的运行,让像郭秀丽这样的户外职工们在爱心接力站找到了“家”。如今,工业园区将爱心接力站的服务对象从原本单一的环卫职工扩展到其他户外职工,那些愿意为户外职工提供的“举手之劳”服务也越来越多:夏季,积水保力马公司工会为户外职工供应盐汽水,而药箱这些物品,也越来越成为“门卫室接力站”内的“必需品”。

那些熟稔于户外职工心中,遍布于各企业门卫室内承担着流动“饮水机”、“卫生间”等职能的爱心接力站一直默默在坚守。就像沈瑞琮和那些他曾经帮助过的户外职工的相互间关系一样,也许彼此并不知根知底,但是一个动作,一个微笑,一杯水,一声辛苦,都传递着人与人之间最真挚的关爱。

-马桥镇总工会-

最大的标准,就是服务的心

熟悉马桥镇的职工都知道,这里有一个声名在外的户外职工爱心接力站:位于该镇社区事务受理服务中心大厅一侧的接力站,是众多周边户外职工固定的休息场所。退休后做了两年环卫工的金妹,正是这家接力站的常客之一。“这里真的方便我们,我们经常来。”

说起户外职工爱心接力站,金妹连着说了5个“方便”。“我就负责服务中心外面这条马路,以前要找个地方休息,别提有多难了。”当日早班的金妹,趁着巡街的间隙来到接力站稍做休息,随后,她又打上一杯水准备外出清扫垃圾。聊起这个杯子,金妹高兴地告诉记者,这也是户外职工爱心接力站带来的变化。“以前我们带水杯,喝完了就接不到水了,带了反而累赘。现在接力站里饮水机、微波炉、冰箱什么都有,每天上班我都带着水杯,要是水喝完了,来这里接就是了。”记者从现场了解到,今年,恰逢暑期到来,借着中学生社会实践的契机,服务中心也在接力站周边安排了专门的学生志愿者,为户外职工提供更好的向导服务。“有些户外职工熟悉这里,有一些可能还不熟悉,这些志愿者除了引导,也会和户外职工聊几句,了解他们的实际需求。”该站负责人之一朱纪民告诉记者。

然而,在马桥宽阔的镇域内,居民区多,商圈、商场少,户外职工的许多需求仅靠一两个户外职工爱心接力站远远不够。正是基于此,该镇总工会主动“放下身段”,在镇域内另行开设了10个镇级户外职工爱心接力站。“我们镇级的接力站要求与市总不同,可能有些地方提供的只是2到3种服务,我们看重的是为更多户外职工提供服务,解决他们上卫生间、喝水等实际困难。因此,我们的接力站也不设考核,就是希望不给压力,本着自发自愿的原则,让这项服务工作更接地气。”该镇总工会主席徐小燕表示,接力站体现了城市的温度,为户外职工服务的心,就是接力站建成的最大标准。据悉,马桥镇的爱心接力站定位为职工爱心接力站,就是希望把服务范围扩展到户外职工以外的更多职工。

虽说要求不如市总户外职工爱心接力站严格,但是该镇总工会还是在镇内进行了详细的摸排,以确定接力站位置。位于满天星生活广场最外侧的日料店尺山寸水就是这样一个典型:广场周边多是居民区,店铺周边则以房产、销售类商铺为主,仅有的一个公共厕所需要步行20多分钟。不仅户外职工,就连周边职工都面临如厕等困难。在开店之前,店长之一的刘任有过两年的工作经验,从事销售工作的他深知职工在户外工作的不易,“以前我外出跑业务的时候,也常常碰到找不到卫生间的情况。那时候我就想,如果那些店铺的卫生间能对外开放就更好了。”因此,当镇总工会找到刘任的时候,双方“一拍即合”:店铺不仅将卫生间等主动对外开放,也为户外职工提供饮用水等力所能及的服务。目前,在该镇镇域内,马桥镇的10家镇级接力站多以对外经营的店铺为主,这其中餐饮占据了多数。有些餐饮店也发挥自身特长,为户外职工准备了清凉解暑的饮料。