搜 索

分类: 报道时间: 所有来源: 关键字:
当前位置 | 媒体看闵行 >> 社会治理
上海法院首次以抢劫罪等三项罪名严惩涉“套路贷”犯罪
2017-12-19 来源:新华网

12月15日,上海闵行法院对虞骐等24人涉“套路贷”犯罪案件做出一审判决。法院对24名被告人分别以犯抢劫罪、诈骗罪、非法拘禁罪,判处十三年至一年九个月不等的有期徒刑,并处十万元至一万元不等的罚金。有5名主犯被判处十年以上有期徒刑。法院还责令被告人退赔了被害人经济损失。这是上海法院首次以抢劫罪等三项罪名严惩涉“套路贷”犯罪。

2017年11月1日、2日,虞骐等24人涉“套路贷”犯罪一案在上海市闵行区人民法院公开开庭审理,涉案金额近500万元。该案由闵行法院院长汪彤担任审判长并主审,闵行区检察院检察长孙静出庭支持公诉,24名被告人的辩护律师到庭参加庭审。

案件的审判长、闵行法院院长汪彤表示,这种以民间借贷为幌子,通过“虚增债务”“制造银行流水痕迹”“胁迫逼债”“虚假诉讼”等各种方式非法占有公私财物的“套路贷”犯罪,严重侵害了人民群众财产安全和其他合法权益,严重扰乱了金融市场秩序,严重妨害司法公正,严重影响人民群众安全感和社会和谐稳定,社会危害性大,人民群众反映强烈,必须严厉打击,绝不手软。

上海闵行区加大惩治力度,全链条全方位打击“套路贷”犯罪。闵行法院对提起诉讼的可疑民间借贷纠纷予以高度关注,一旦发现犯罪线索及时向公安机关移送。自2016年起,法院共计移送犯罪线索12起。今年以来,法院共审结“套路贷”案件10件,判处40人。对涉案金额大、涉案人数多、社会影响重大的案件,由院庭领导带头办理,对为首者、起意者、策划者及积极参与者坚决依法从严惩处,做到“法律上严惩、经济上重罚”。