不能读取jquery
当前位置 | 媒体看闵行 >> 社会治理
走出“水泥森林”,融入社区生活
2018-06-29 来源:文汇报

鼓励年轻人走出压抑的 “水泥森林”,感受都市跳动的脉搏,不同职业、不同身份、不同年龄的青年人在此找到了他们的心灵家园。社区,人们生活的家园。让在家园里工作、生活的人们都能参与社区、融入社区,真正成为其中一员,是沪上社区基金会努力的方向。

闵行区新虹街道将目光聚焦到社区内的白领群体,积极搭建共建共治共享平台。今年5月20日, “出生”不久的新虹社区发展基金会迎来了它的第一次活动——“虹心照我去益行”。虽然活动当天天公不作美,但蒙蒙细雨依旧没有阻挡人们参与公益活动的步伐,此次活动吸引了虹桥商务区内500多名白领青年的踊跃参与。

专业团队入驻社区活动

“咚咚咚……”一曲热情四溢的非洲鼓乐为新虹社区发展基金会主办的第一次社区活动热场。在激情四射的鼓声中,白领青年们开启了一场难忘的雨中徒步旅程。

下午两点整,比赛准时开始。虹桥商务区内企业自发组成了20支小分队、新虹社区公益组织组成4支小分队、新虹街道机关企事业和居民区等单位也组成了50支小队,这74支小分队要在两个半小时内徒步抵达虹桥商务区内的四个地标性建筑物,并完成有趣的互动任务。八公里的徒步距离不长也不短,正好适合平时总是坐在办公室里的白领。在沿途的四个打卡点,白领们还可以学习心脏复苏、心理减压等有益身心健康的技能。

据介绍,此次活动中四个打卡点的技能学习,均由专业的第三方机构免费提供。例如,心脏复苏等急救培训是由国内首批认证的社会企业 “第一反应”提供;来自显献体育的五位教练带领队员们跳起近期很火的 “拍灰舞”,让队员们在享受健身舞的快乐之余还可以放松心情;洄澜心理咨询中心则负责向大家普及心理健康知识,并现场传授减压秘诀……此次在活动中集体亮相的三家机构,还将成为新虹社区发展基金会的长期合作方,为园区内的白领群体提供丰富多样的服务。

值得一提的是,为了迎接首届中国国际进口博览会的到来,活动方还特别设置了知识大比拼环节。队员们化身“最强大脑”参加知识竞赛,现场气氛格外热烈。刚工作不久的任琪琪告诉记者,在通过参与此次活动缓解工作压力的同时,她也通过徒步的方式熟悉了周边环境,希望可以为即将举办的首届中国国际进口博览会出一份力。

关注白领人群身心健康

与沪上其他街道居民区唱 “主角”不同,新虹街道的核心区域几乎都在虹桥商务区主功能区内,入驻的企业和白领众多,因此白领人群也成为基金会服务的重点。新虹社区发展基金会陆续推出的多项服务也更加聚焦白领群体的需求。

有调查显示,肠胃、颈椎、失眠等问题正困扰着许多都市白领。工作压力之下,许多人熬夜加班成家常便饭,亚健康是普遍现象。而从心理健康方面来说,一些白领经常感到疲倦和烦躁。“基金会十分关注承受着较大工作压力的白领人群。”新虹社区发展基金会秘书长虞晓栋介绍说。比如此次活动特别设计的户外运动环节,就是为了让年轻人们在活动中舒缓压力。

据悉,今后一年内,新虹社区发展基金会将为虹桥商务区白领提供1.5万人次的提升健康综合素养的项目培训。下一步,基金会还将为白领青年量身设计一系列活动,鼓励他们走出办公室,在关注自我身心需求、提升自身综合素养的同时,积极参与社区建设、推动社区发展。

为企业、政府提供“公益清单”

首次开展活动就吸足人气、实现“开门红”,在亮眼的成绩背后,对新虹社区发展基金会来说,要做的事情还有很多。如何实现与区域内企业、白领青年的长期良好互动、激活各方资源就是摆在新虹社区发展基金会面前的一道考题。

此前在筹备基金会时,虞晓栋就带领团队走访了区域内近30家企业,最终选定9家企业作为理事单位、3家企业作为监事单位。记者在新虹社区发展基金会的最终 “创始名单”里发现,这份名单虽不长,但可以说是充分调用了各方社会力量,激发了区域内企业参与公益活动的满满热情。在名单中,既有国企,也有民营企业。这些驻区企业成为了社会自治的 “新生力量”。

虞晓栋认为,计算出企业与社区基金会之间的 “最大公约数”至关重要,双方的共同需求点在哪里,又有哪些领域值得合作?在调研中,他们发现,不少企业存在团队建设需求,而寻找到优质的第三方服务则是困扰企业的难题。扎根社区的社区基金会恰恰又有这方面的优势,能够准确、迅速地 “搜索”到优质的社区服务提供者,因此可以成为实现双方资源对接的重要平台。

此外,社区基金会还能为政府购买服务提供清晰的 “公益清单”。社区内的白领群体需要什么,平日里与他们频繁接触的社区基金会最清楚。让社区基金会形成区域公益议题,区域单位随后响应,政府予以支持,一幅社区三方积极互动的画面就此描绘出来。未来,新虹社区发展基金会还将通过公益捐赠、公益资助、公益参与等方式,关注社区需求、参与社区建设、推动社区发展、培育社区活力,从而进一步提升社区治理能级。