搜 索

分类: 报道时间: 所有来源: 关键字:
当前位置 | 媒体看闵行 >> 城市建设
看700年“上海县”来龙去脉
2019-09-25 来源:解放日报 记者:钟菡

历经半年多试运营和闭馆维修,闵行博物馆新馆明天开馆迎客。闵行博物馆位于闵行文化公园西南角,建筑围绕“与城市文化融合、与自然共生”的理念而成。博物馆建筑面积1.5万余平方米,共三层,设三个常设展厅。除了年初已开放的《中国民族乐器文化展》展厅外,常设《马桥文化展》和《上海县七百年展》。临展《丝路启航——广西古代海上丝绸之路文物特展》也同日开放。

在查看一些老资料、老物件时,人们常看到“上海县”的名字,它与今天的“上海市”有着怎样的联系?上海旧名华亭海,又称上洋或海上,南宋时始设上海镇,1292年上海立县。1928年县市分治,上海特别市成立,上海县成为郊县,功能发生转变,乡村面貌初步改观。新中国成立后,上海县发展成为农副产品生产基地与工业卫星城,贡献卓著。1992年,上海县与闵行区合并,700年上海县历史宣告结束。

在闵行博物馆的《上海县七百年》展中,可以了解上海县700年的历史浮沉。据闵行博物馆宣传教育部主任徐迪介绍,该展展陈面积约2400平方米,内设序厅、东南壮县、江海通津、海纳百川、独立发展、城乡融合六个展区,以上海县各时期的300余件文物为依托,通过全息投影、多媒体互动、场景复原等手段,按照历史发展的脉络来讲述故事。“公正和平”银爵、明代蓝印花布被面、清代胭脂红地粉彩折枝石榴花卉纹瓷碗等都是其中的重点文物。

谈及上海的悠久历史,避不开“马桥文化”。马桥遗址位于闵行区马桥镇俞塘村,2013年被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。《马桥文化展》主要展出距今3900至3200年前马桥文化时期的150余件器物。展览分为“依海而生”“始生之物”“造物以术”三个部分,重现了马桥文化时期先民傍海而生的生活。展览中可见原始瓷豆、铜镞、铜刀、叶脉纹陶罐等马桥文化时期先民制作使用的生产工具和生活器具,从中可辨识先民用以传递生产与生活信息的独特符号和各种纹饰。

《中国民族乐器文化展》主要展示与中国民族乐器相关的器物200余件。展厅分为序厅及“传统乐器”“大同乐会”“乐器制作技艺”“少数民族乐器”四个主题陈列,展现乐器在不同时代的发展特征和历史文化。