搜 索

分类: 报道时间: 所有来源: 关键字:
当前位置 | 媒体看闵行 >> 典型引领
基层“首创精神”点亮“新时尚”
2019-07-02 来源:文汇报 记者:周渊

上海推进垃圾分类,有宣传教育,也有处罚约束。更令人欣喜的是,基层群众积极活跃的“首创精神”也在这一“新时尚”中频频点亮——在居民区,在写字楼,在星级酒店,诞生了不少妙招。

小区里有了“宠物便便专用投放桶”

昨天早晨6时30分,闵行区人大代表们在平吉三村居民区走访时,注意到了绿化带里隐藏的“宠物便便专用投放桶”。原来,针对小区里宠物多的情况,居委干部们听取居民建议,考察了数条常见的“遛狗动线”,最终在小区里设置了6个宠物便便投放点。居委会拿出了6个闲置垃圾箱,一旁木质的小房子里还贴心地准备了宠物便纸,打开即可使用。每日的宠物便便由物业保洁员专门处理,解决了“爱宠一族”的烦心事。

加点红糖,湿垃圾巧变清洁剂

在浦东新区花木街道锦绣苑小区,志愿者们集中回收居民们扔掉的烂水果、厨余等湿垃圾,加上红糖和自来水,按照3∶1∶10的比例装在大塑料瓶中,每天开盖放气,静置三个月,就能变成酵素。制作好的酵素用途很广,酵素液体成品经过稀释后可清洗果蔬、餐具;酵素固体残渣可加入新鲜厨余垃圾再次发酵;酵素渣晒干后,搅碎深埋在土里,可当作肥料;还能制成清理管道的清洁剂,实现循环利用。

写字楼物业赠送员工家庭空调保洁

为了引导白领做好垃圾分类,位于虹桥商务区的上海九星虹桥商务中心想出了不少人性化的激励机制:物业公司充分利用物业资源,给予垃圾分类做得好的企业一定奖励,比如赠送额外的保洁服务;垃圾分类“优秀”的企业员工家里也能享受到物业提供的奖励——免费的家庭空调保养服务。

酒店肥皂换成皂液,垃圾分类更精细

《上海市生活垃圾管理条例》明确,本市旅游住宿业将不主动提供牙刷、梳子、浴擦、剃须刀、指甲锉、鞋擦这些一次性日用品。违者将被依法处罚,市民游客也可以举报。酒店既是源头分类的第一层,也是垃圾分类理念的传播者。闵行区人大代表周卓强建议,酒店客房的垃圾分类工作还能更精细化,比如用皂液替换原来的小块肥皂,进一步避免浪费。