搜 索

分类: 报道时间: 所有来源: 关键字:
当前位置 | 媒体看闵行 >> 典型引领
闵行党建引领 合力奏响垃圾分类“进行曲”
2019-07-18 来源:解放日报

去年,闵行全区干垃圾日产生量为2300吨左右,而目前,实际已经控制到了每天1790吨。减少的垃圾去哪里了?最新数据显示,眼下闵行区湿垃圾一天产生量为493吨,而去年的日平均量还不到150吨,增加了2倍以上;与此同时,可回收物也从去年的每天20多吨,攀升到了每天400多吨,达到了去年同期的20多倍……

这是垃圾分类带来的喜人成绩。而这才是个开始。下阶段,闵行垃圾分类工作重心将由建设向管理转变,进一步推进垃圾分类常态化、精细化管理,积极创建全市生活垃圾示范区。"垃圾分类,是广泛发动全社会参与的过程,也是创新基层社会治理的生动体现。"闵行区地区工作办公室有关负责人透露,当前,闵行基层正通过党建引领各方创新实践,合力奏响垃圾分类“进行曲”——

活跃在第一线的人们

清晨4点半,在马桥镇同心村一组,喻师傅就出门了,开着垃圾驳运车开始挨家挨户收垃圾。他负责一组、二组的垃圾收集,两趟跑下来,大约在上午八九点前收集干净,全部运往村头的垃圾交付点。

要是碰到有人扔混装垃圾怎么办?喻师傅回答得很干脆:“马上教育!不分好肯定不收的!”据介绍,目前,同心村共配备31位志愿者、5名收运人员、5辆垃圾驳运车,一个四分类箱房,一个两网融合服务点。自3月1日起,村里以早晚固定时间(6:30—8:30、(18:00—20:00))定时上门收集的模式。

眼下,在闵行各街镇各村居,正有无数像喻师傅这样的人活跃在垃圾分类第一线。在党建引领下,各方面力量凝聚成一股合力,在基层扎扎实实深入践行这一“新时尚”。

江川路街道的凤凰景苑,是2015年建成的商品房小区,现已入住980户,小区试点垃圾分类10个月,垃圾成功“瘦身减脂”64%。居委会有关负责人介绍说,这主要依托党建引领、多方协作、居民自治这三个方面:一是在党支部牵头引领下,凤凰景苑开始招募群众志愿者,两周时间内,凤凰景苑便组建了包括在职党员、上班族、退休人员在内的共计60名成员的“初代绿马甲”自治团队;二是物业、居委等多方协作,根据“五有”标准,配置相应的硬件设施,做好相关台帐记录和宣传工作;三是强调居民自治,在垃圾分类启动前,充分利用居民自治,通过做征询、搜集民意,合理规划箱房位置和开放时间。

吴泾镇氯碱新村党总支书记孙兰萍介绍说,垃圾定点定时投放点,最初只有老年人参与且覆盖面小,面对不利局面,党总支强抓党建引领,从党员示范带头做起,召开党员大会,签订垃圾分类承诺书。在宣传发动的同时,排摸党员参与和了解垃圾分类情况,要求党员都是垃圾分类的参与者。其次,邀请楼组长、月月见雷锋、巾帼志愿者、保护母亲河志愿者、环境志愿者等十几支活跃在社区志愿者团队进行座谈宣传发动。为了提高居民们对垃圾分类的知晓率和认可度,党总支还采用“线上宣传、线下做活动”方式,充分利用微信公众号推送宣传,利用社区“月月演、志愿者年终汇演、重大节日、区域党建共建”活动之机,发动文体志愿者自编自演了一系列垃圾分类的小品、快板等文艺节目、垃圾分类知识大挑战游戏等,以群众喜闻乐见的形式宣传垃圾分类知识,增强意识培养习惯,赢得了许多居民的欢迎。

而梅陇镇蔷薇二居除了广泛发动志愿者,还借助第三方社会组织专业力量。他们邀请社会公益组织进行垃圾分类知识普及,根据社区中不同层次的家庭机构设计了一些垃圾分类模拟投放游戏,将垃圾分类分的更有趣、更时尚;同时,请网格中心聘请的第三方协助社区完成积分卡发放,以及垃圾分类的讲座等。另外,整合社区周边资源及区域力量。社区中有许多年轻的家庭,他们就通过“小手牵大手”工程发动年轻家庭参与垃圾分类工作,特别是将蔷薇幼儿园为作为宣传阵地之一,通过居委与幼儿园共建,让孩子成为辖区中的小小志愿者,以一个孩子带动一个家庭,一个学校带动一个社区,从而实现家庭、社会共同参与垃圾分类工作。

在江川路街道的金平商业街,几百家商铺还通过“路管会”开展自治,互相学习、互相监督。据介绍,金平路位于闵行江川路街道,是一条集餐饮、休闲、购物为一体的综合性商业步行街,长约1.8公里,各类商铺门店近300家。2019年3月起,金平路试点推进垃圾分类上门收集工作,取得了良好的成效。到目前为止,干垃圾已从原来全路段的日均近30桶,下降至日均18桶左右,干垃圾减量约40%,湿垃圾、餐厨垃圾从原先1桶左右,增加至每天2—3桶,湿垃圾每天18桶左右。

据笔者了解,目前闵行区已组建了由区镇联办、第三方公司、党员干部、志愿者等各类人员组成的宣讲队伍315人,累计集中培训590场次、共计69875人次;发放《条例》15000余册,发放普法资料、宣传手册等78.06万册,张贴宣传海报、横幅等累计3.88万张(条),在面上形成垃圾分类工作强大的声势和影响。

让科技助力“新时尚”

在闵行区垃圾分类第一线,一系列科技手段也正在助力“新时尚”。

在浦江镇革新村,一个能语音识别的垃圾厢房已经启用。“你叫它的名字它就会有感应,你说出垃圾的名字,它就会提示你,应该扔到哪个类别的垃圾箱里。家里的孩子对能听懂话垃圾箱特别感兴趣,我们老人也不怕记不住垃圾的类别了。”在革新村的垃圾厢房旁边,村民李老伯正在扔垃圾,他高兴地向笔者演示了一下如何正确使用这个高科技垃圾厢房。

与普通的垃圾厢房不同,革新村的垃圾厢房可以进行语音识别,根据人的语音和预设程序,自动判定垃圾属于哪一类别,并通过指示灯提示人们正确扔垃圾。李老伯说,有了能语音识别的垃圾厢房,垃圾分类变得更加简单,同时还能减少管理垃圾厢房的人力和设备。

革新村的垃圾厢房之所以能够声控,主要靠的是在垃圾厢房旁边安装的垃圾分类语音识别智能助手——“垃分小智”,而研究出小智的,则是一家闵行本地企业。为了能够让垃圾分类变得更便捷、更高效,浦江镇与镇内两家企业——上海头趣科技有限公司和上海导柯实业有限公司进行合作,基于智能语音交互技术,采用语音检测和识别、麦克风阵列降噪技术等高科技研发成果普及垃圾分类相关知识,帮助居民强化垃圾分类意识、更好地进行垃圾分类。智能语音识别设备的应用大大减少了志愿者们的工作量,也给垃圾分类增添了趣味色彩。

目前,吴泾镇自主开发的垃圾分类精细化管理平台也已全面上线。该平台通过对接市绿色账户管理系统,实现实时收集、统计、分析每个社区居民每日参与垃圾分类投放的动态信息,通过学习、测试、查询等功能进一步开展针对性宣传和引导。同时,系统还开通吴泾垃圾分类微信小程序“我要当督导”模块,进一步拓宽公众监督渠道,对分类的源头的投放、中端的收集和运输进行监督,全面规范全程分类。

在马桥镇夏朵园小区,一个垃圾分类智慧社区管理平台也备受关注。该小区在投放点安装门禁刷卡系统,居民通过门禁卡刷卡"留痕"并积分,每户人家投放垃圾的次数和时间在后台都有记录,系统可以实时显示整个小区当天参与分类投放的户数。目前,后台数据显示,整个小区已有90%以上的居民参与垃圾分类,居民在傍晚时段投放的比例明显高于上午时段。值得一提的是,如果后台显示,有居民一直无分类投放记录,就会有志愿者上门送垃圾分类二次告知书,如果继续乱扔,达到三次以上,就有可能被纳入征信系统。

层出不穷的“金点子”

在推进垃圾分类的过程中,各方力量参与进来,针对瓶颈难题提出了许多“金点子”,并建立起了一些切实有效的制度。比如,一些村居在垃圾投放时间,用小喇叭引导居民去分类投放;还有一些小区在撤桶之后,纷纷将之前垃圾桶摆放处装扮成了美丽小花坛,有一些小区通过“小喇叭”,在每天定时投放时间,提醒引导居民自觉主动投放垃圾,都取得了较好的成效。

在氯碱新村,小区垃圾分类有“三张牌”。一是模范牌,推选了8名垃圾分类志愿者,对小区投放点进行管理和清洁,成为小区垃圾分类工作有人情味的先锋队伍;二是感情牌,让定点投送垃圾还成了老邻居们的谈心场所;三是共建牌,党总支牵头,居民自治开展,激发热情和潜力,是有序推动垃圾分类工作的核心驱动力。

浦锦街道涵云雅庭小区在2017年就开始着手推进垃圾分类工作了,居委联合物业学习借鉴台湾地区垃圾分类前端“移动投放”的做法,设置了兼具“移动定时定点投放”和“流动宣传车”功能的“移动分类车”,并为小区设计了专属主题口号、“护绿爱家”LOGO标志以及垃圾分类倡议书等;制作了入户宣传折页和楼道海报,发放到每户居民家中宣传。目前小区基本处于“看不到垃圾桶、闻不到垃圾味、见不到垃圾人”的状态,居民生活环境得到有效改善。

在梅陇镇虹梅菁典小区,物业提供“错时投放”增值服务,但超过三次就有人上门访问。据介绍,虹梅菁典小区位于梅陇镇春申路1717弄,于2012年交付使用,由行南村动迁户和商品房组成,属于混合型社区,总户数495户。目前,小区设有一个智能垃圾箱房,六个投口,实行集中的定时定点投放,每天两个时段有志愿者值守,为居民提供垃圾分类指导。值得注意的是,物业每天除了做好集中投放的管理服务工作,对错过集中投放的居民,还提供增值服务,在保安室里设置了一个临时投放点,并对前来投放的居民做好登记,超过三次错时投放的,由小区“四位一体”上门进行回访,了解居民的真实情况和需求,确保垃圾分类工作的精细化管理。

在浦锦街道涵云雅庭小区,针对居民普遍学历高、收入高、自治意识强、对创新事务接受度高等特点,居委联合物业学习借鉴我国台湾地区垃圾分类前端“移动投放”的做法,设置了兼具“移动定时定点投放”和“流动宣传车”功能的“移动分类车”,为小区居民投放生活垃圾提供方便。

如今,该小区“移动分类车”主要采取“五定”的做法:定点,根据小区楼栋布局及道路情况,合理布置四个点位,即投放车经过四个停靠站,每个站点拥有它们自己的名字,每次移动车在车站停靠15分钟;定时,根据居民日常的生活规律把回收车的回收时间确定了4个时间段,早上7:00-8:00,早上9:00-10:00,下午12:30-13:30和19:00-20:00,为投放时间;定区域,根据小区门牌及户数分布,将452户划分为四个区域,到指定的站点投放垃圾;定志愿者,通过所有志愿者帅选有了自身的LOGO,目前“护绿爱家”垃圾分类志愿者21名成员,分布在每个站点;定岗,做好现场垃圾分类指导,监督居民分类实效,教会居民如何分类等,目前志愿者从最初的五个减少到现在的0个。

针对塑料瓶桶较多的情况,莘庄工业区瓶安路居民区创设了“瓶子菜园”活动,解决塑料瓶桶乱扔乱丢污染环境的问题,撒下种子,收获绿色,成为一道美丽的风景线,美化了社区环境;同时,也藉此凝聚力了不少居民,增加了居民的兴趣,为垃圾分类工作的实 施,搭建了交流沟通的平台;而且,通过“瓶子菜园”直观的展示,摒弃了以往垃圾分类教科书式的宣传,接地气的宣传垃圾分类活 动让居民有了不一样的感受。

瓶安路居民区还十分注重民主协商。在推行垃圾分类工作的过程中,小区也碰到了一些具体问题,如由于垃圾投放点太多、分散和偏僻,不利于管理,加上志愿者人员不够,同时考虑到便于清运,居民区决定把20多个投放点,归并成7个,但是却遭到了一些居民的反对,理由是他们感到不方便了,为此居民区召开了协调会,就这一事项进行民主协商,经过深入细致的思想工作,居民们理解了,赞同采取这一归并措施,通过这次民主协商,居民们更加支持垃圾分类 工作。又如,公租房居民参与率较低,不少居民社区归属感不强,不愿意进行垃圾分类,为此居委会利用双休日,分批召开了公租房楼组会议进行民主协商,号召公租房居民与本地住户一样开展垃圾分类,使不少居民改变了原来的观念和想法,积极参与到垃圾分类的工作中来。

凤凰景苑小区则针对出租户,在小区结对律师的指导下,拟定了一份租客配合垃圾分类工作的协议,如果租客出现多次乱扔垃圾的行为,将延缓或暂停房东为其办理居住证。同时,物业主动“收编”小区拾荒居民成为垃圾分类志愿者,统一服装、培训上岗。现在,小区的垃圾分类越做越好,乱扔的垃圾一天不超过10袋。

吴泾镇氯碱新村小区垃圾撤桶工作后,对小区中孤寡、空巢高龄老人、身有残疾行动不便的居民将受到影响,加强关心关怀,主动上门帮助他们解决实际困难。在推进垃圾分类工作全覆盖的新征程上,一个居民都不能丢,要将垃圾分类工作做细做实。

华漕镇诸新三村小区评比表彰,激发积极性主动性。根据绿色账户积分,按楼道每月对居民家庭进行积分公示,并每月评比出20户“垃圾分类先锋户”,每年评选出20户“垃圾分类优秀户”。同时,年底对在垃圾分类志愿服务工作 中表现优秀的志愿者授予“垃圾分类优秀志愿”表彰和物资奖励。